Die heimischen Paarhufer vorgestellt von Frank Dickert

Sie befinden sich hier: Die heimische FaunaGewebetiereChordatiereWirbeltiereKiefermäulerSäugetiere → Paarhufer

Die Ordnung der Paarhufer - Artiodactyla Owen, 1848

Weitere Namen

Beschreibung

Da ihre erste Zehe vollkommen zurückgebildet ist haben die Tiere dieser Ordnung nur vier Zehen. Ihr Körpergewicht ruht in der Regel auf der dritten und vierten Zehe. Die beiden anderen Zehen, die auch als Neben- oder Afterzehen bezeichnet werden, sind kürzer und schwächer.

Systematische Einordnung

Reich: Animalia Linnaeus, 1758 - Tiere
Unterreich: Eumetazoa Bütschli, 1910 - Gewebetiere
Stamm: Chordata Bateson, 1885 - Chordatiere
Unterstamm: Vertebrata de Cuvier, 1812 - Wirbeltiere
Unterststamm: Gnathostomata Zittel, 1879 - Kiefermäuler
Klasse: Mammalia Linnaeus, 1758 - Säugetiere
Unterklasse: Eutheria Huxley, 1880 - Höhere Säugetiere
Ordnung: Artiodactyla Owen, 1848 - Paarhufer

Von den weltweit etwa 197 Arten der Ordnung der Paarhufe sind in Europa 23 und in Deutschland acht Arten, die sich in die folgenden drei Familien gliedern, nachgewiesen:

Verbreitung

Albanien, Belgien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Island, Italien, Jugoslawien, Kroatien, Lettland, Lichtenstein, Litauen, Luxemburg, Mazedonien, Moldavien, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Russland, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Türkei, Ukraine, Ungarn, Weißrussland und Zypern. Neben Europa findet man diese Ordnung auch im Nahen Osten, der Nearktis, der Neotropis, Nordafrika, der östlichen Paläarktis und in der Orientalis.

Quellen

Seitenhistorie

Sollten Ihnen Fehler oder Links die nicht stimmen auffallen, bitte ich Sie, mich unter der E-Mail-Adresse Webmaster zu informieren. Auch konstruktive Kritik und Anregungen können Sie an diese Adresse senden.

Hier geht´s zum Seitenanfang.

Valid HTML 4.01! Valid CSS!