Die heimischen Pinselfüßer vorgestellt von Frank Dickert

Sie befinden sich hier: Die heimische Fauna -> Gewebetiere -> Gliederfüßer -> Tausendfüßer -> Doppelfüßer -> Penicillata -> Pinselfüßer

Die Ordnung der Pinselfüßer - Polyxenida Verhoeff, 1934

Systematische Einordnung

Reich: Animalia Linnaeus, 1758 - Tiere
Unterreich: Eumetazoa Bütschli, 1910 - Gewebetiere
Stamm: Arthropoda Latreille, 1829 - Gliederfüßer
Unterstamm: Myriapoda Latreille, 1802 - Tausendfüßer
Klasse: Diplopoda de Blainville in Gervais, 1844 - Doppelfüßer
Unterklasse: Penicillata Latreille, 1831
Ordnung: Polyxenida Verhoeff, 1934 - Pinselfüßer

Von den weltweit 86 Arten der Ordnung der Saftkugler sind in Europa 19 und in Deutschland eine Art nachgewiesen. Diese gliedert sich in Deutschland in die folgende Familie:

Verbreitung

Albanien, Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Italien, Jugoslawien, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Malta, Mazedonien, Moldavien, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Russland, Schweden, Schweiz, Slowakei, Spanien, Tschechien, Ukraine, Ungarn und Weißrussland. Neben Europa findet man diese Ordnung auch in der Äthiopis, der Australis, im Nahen Osten, der Nearktis, Nordafrika und der östlichen Paläarktis.

Quellen

Seitenhistorie

Sollten Ihnen Fehler oder Links die nicht stimmen auffallen, bitte ich Sie, mich unter der E-Mail-Adresse Webmaster zu informieren. Auch konstruktive Kritik und Anregungen können Sie an diese Adresse senden.

Hier geht´s zum Seitenanfang.

Valid HTML 4.01! Valid CSS!